domenica 28 febbraio 2010

Campionato: Pergocrema - Como 1-0

Secondo successo consecutivo al Voltini per il Pergo, che supera il Como con un rigore trasformato nella ripresa da Le Noci. Buona prestazione e vittoria meritata.

Pergocrema . Como 1-0

Rete: 12’ st Le Noci (rigore)

Pergocrema: Rossi Chauvenet, Lolaico, Blanchart, Zaninelli, Federici, Cazzola (33’ st Galli), Romano (1’ st Ghidotti), Uliano, Le Noci, Tavares (21’ st Florean), Ferrari. All. Rastelli. A disp.: Lucini, Trovò, Ghidotti, Som, Galli, Gherardi, Florean.
Como: Zappino, Maggioni, Ardito (8’ st Piraccini), Goretti, Franco, Filippini, Gonnella, Riva, Salvi, Cozzolino (23’ st Agodirin), Fragiello (26’ st Prandelli). All. Oscar Brevi. A disp.: Malatesta, Rudi, Bruno, Piraccini, Agodirin, Prandelli, Zerzouri.

Arbitro: Sguizzato di Verona (Fortarezza di Foggia, Gualtieri di Asti).

Note: Giornata uggiosa e fredda, terreno in brutte condizioni. Spettatori 1476 (di cui 750 abbonati), per un incasso totale di € 9.705,61. Ammoniti: Tavares, Blanchard, Riva, Goretti e Filippini. Angoli 6 a 6. Recupero: 1’ + 5’.

Image
Le Noci e Ferrari al termine della partita
CREMA. – Unanimità alla fine: gran bel Pergo. Almeno al Voltini, ultimamente ritorna ad essere una favola, forse da vivere, più che da raccontare. La fiamma gialoblù, anche oggi, si chiama Curva Sud, che canta la sua professione di fede e di amore. A farla ardere è il solito Pergo, bello ma resistibile, che vince soffrendo nonostante abbia dominato per tre quarti del match. A regalarle il sorriso è ancora lui, bomber Le Noci, che trasforma nella ripresa il rigore concesso per il fallo ai danni di Ferrari.
Ci sono partite in cui non succede niente, partite che passano senza nulla da ricordare, senza lasciare una traccia, quasi non si fossero giocate. A pensarci bene, in questa stagione, di partite così non ce ne sono state molte, però ne sono passate parecchie lasciando soprattutto tanta amarezza. Di fronte alla prestazione odierna (ma non solo), capita allora di chiedersi come sia possibile illanguidire laggiù, in fondo alla classifica. O patire, come oggi, sino all’ultimo minuto dopo aver creato tante occasioni da rete. E’ il ritornello della stagione, cui è difficile rassegnarsi con la necessaria serenità d’animo e a cui è improbabile fornire una spiegazione razionale. Semplice questione aritmetica, dirà qualcuno: più gol subiti che realizzati. A volte, però, è anche questione di fondoschiena. E’ una questione, insomma, di punti di vista, sebbene oggi, ci sono soltanto certezze, anziché sensazioni.
Infatti, contro il Como il risultato non dice tutto. Di gol, il Pergo, poteva farne tre o quattro. Nel gioco del bicchiere mezzo vuoto o mezzo pieno, possiamo dire che è mezzo pieno, e senza eccedere in ottimismo. E così lo dobbiamo vedere anche in proiezione futura. La formazione cremasca ha seminato nel primo tempo, senza comunque imprimere un ritmo elevato alla gara. Nella ripresa ha invece pigiato sull’acceleratore sin dai primi minuti, passando alla cassa al 12’ con il calcio di rigore che peraltro non si presta ad alcuna recriminazione. Inattaccabile la decisione arbitrale, ineccepibile l’esecuzione del principe del gol. Tutto vero, e tutto bello.
Passato in vantaggio, il Pergo ha mostrato qualche timore di troppo, consentendo alla formazione ospite di accentuare la pressione e di rendersi insidiosa sempre comunque in situazioni di palle inattive. La sofferenza finale rende ancor più appassionante e meritato il successo in quello che era stato indicato come uno spareggio playout. Il percorso che attende la squadra di Rastelli è tuttavia sempre in salita, però dinnanzi a queste dimostrazioni di impegno, di volontà, di gioco, di spirito di gruppo, si impone la fiducia.
Non trasmette invece fiducia il cielo sopra il Voltini: grigio!, e neppure le condizioni del manto erboso, alquanto allentato. Rastelli recupera in difesa Zaninelli, con Pianu, infortunato, che assiste dalla tribuna, insieme agli altri degenti, tra cui: Rossi, Marconi, Guerci. Esordio per Romano, mentre in attacco viene schierato Tavares. Il Como è seguito da un buon numero di sostenitori (circa trecento), alcuni dei quali a fine gara attenderanno l’uscita della squadra per farla partecipe del proprio malessere dopo l’ennesima sconfitta.
I due tecnici si affidano ai moduli collaudati: 4-3-3 per il Pergo, 4-4-2 sul versante comasco. Dopo una prima fase di studio, è la squadra di casa a dirigere l’orchestra. Al 17’ la prima favorevole occasione arriva sui piedi del sempre temibile bomber: cross dall’out destro di Lolaico prolungato di testa da Ferrari. All’altezza del secondo palo è ben appostato Le Noci, la cui conclusione termina però sopra la traversa. Passa un solo minuto ed è Tavares a sfiorare il suo primo gol in maglia gialloblù. Lanciato in profondità da Le Noci, evita l’uscita di Zappino, ma è costretto a decentrarsi, concludendo comunque in porta: sulla linea sbroglia la matassa Gonnella con un salvataggio in extremis.
E’ un Pergo volitivo, che lavora ai fianchi l’avversario. Il quale, ogni tanto, fa capolino dalle parti di Rossi Chauvenet, come al 22’. Punizione dalla metà campo deviata di testa da Fragiello con destinazione incrocio dei pali. Il portiere gialloblù è però ben piazzato. Altro brivido, di tutt’altro spessore, nell’area opposta al 25’: corner di Romano, Zappino in uscita scivola e perde il pallone; nella mischia è Zaninelli il più lesto ad impossessarsi della sfera, ma la sua botta a colpo sicuro è respinta con il corpo da Fragiello. Si continua, con il soliloquio dei locali sia nel possesso di palla, che nelle occasioni da gol. Al 35’ è il turno di Ferrari, che intercetta una corta respinta di testa di Maggioni (su cross di Tavares) e prova ad aprire la breccia con un tiro dal limite dell’area, con Gonnella che si immola e devia in corner. Il primo tempo si conclude con un altro acuto che fa sobbalzare il Voltini: punizione di Le Noci dalla trequarti campo (44’), Ferrari anticipa di testa Goretti, ma il pallone, deviato da una manciata di metri dalla porta, si spegne sul fondo di pochissimo.
Il primo tempo finisce senza reti, però è lecito sperare. Il Pergo è lucido, ed è molto motivato. Lo dovrebbe essere anche il Como, ma la sfida, sinora, non esiste. Sembra una fotografia virata seppia, una prestazione attorcigliata da cui invece il Pergo si defila con nobile distacco. E la ripresa premia quasi subito il maggior piglio autoritario mostrato dai gialloblù. Al 12’ Ferrari evita in dribbling Goretti, che lo atterra. Calcio di rigore cristallino che Le Noci trasforma con un tiro angolato a mezza altezza. Il Voltini bramisce di gioia e la squadra rincuorata dall’entusiasmo cerca di mettere al sicuro il successo. Al 19’ Ferrari, che in effetti è in grado di fare la differenza (e la fa), invita il bomber alla conclusione dal limite dell’area, che termina però innocua tra le braccia di Zappino.
Il Como reagisce, ma la sua replica è sostanzialmente assegnata a qualche punizione dalla lunga distanza, o a qualche situazione in mischia da calcio d’angolo, procurando qualche apprensione, ma non potenziali occasioni da rete. Preoccupa invece Zappino, al 27’, il tentativo di eurogol di Le Noci. L’attaccante gialloblù vede il portiere lariano fuori dai pali e dalla linea di metà campo coordina la lunga gittata, che costringe Zappino ad un colpo di reni in recupero per deviare oltre la traversa la deliziosa palombella. Al 28’ il Como sciupa il pareggio con Agodirin, che sul secondo palo raccoglie il corner di Filippini e ad un metro dalla porta bisticcia con il pallone. Sarebbe stata davvero un’atroce beffa. Scampato il pericolo, nel finale il Pergo si distende in contropiede e al 43’ Le Noci sfiora il raddoppio: solo davanti a Zappino lo supera con un diagonale vellutato, ma sulla linea di porta è il turno di Goretti ad evitare la doppietta.
Applausi per il Pergo, che fradicio di sudore e inzuppato dalla pioggia, a fine partita va sotto la Sud per un bagno di affetto. Oggi, finalmente, missione meritatamente compiuta. Domenica ci sarà ancora una gara interna, contro il Perugia. La classifica è sempre drammatica, ma giocando così, il bicchiere potrebbe restare mezzo pieno.